Берегите слух смолоду!

06.03.2024

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут слышать все это разнообразие звуков.

«Слышать – это больше, чем понимать слова»,- сказал когда-то Карел Чапек. Не секрет, что один и тот же текст, будучи услышанным или прочитанным, воспринимается совершенно различно. Для восприятия важны и тембр голоса, и его громкость, и скорость речи – иначе говоря, ее звуковые характеристики. Все это недоступно при утрате слуха.

Чего лучше не слышать.

Человеческому органу слуха доступны звуки, расположенные в диапазоне частот от 16 до 20000 герц. Все колебания, имеющие частоту менее 16 (инфразвук) и более 20000 (ультразвук), тоже оказывают свое воздействие на организм, но уху они уже недоступны. Имеет значение и громкость звука, измеряемая в децибелах. Начинается она от нуля (но, к примеру, шелест листьев – это около 10 дБ), а с 75 дБ громкости звук принято считать опасным для здоровья. При этом, как ни удивительно, самые обыденные вещи, с которыми многие сталкиваются в жизни, сопровождаются заметно более громкими звуками. Музыка в ночных клубах может достигать 110 дБ, громкость около 100 дБ имеют пневматический отбойный молоток и выстрелы из гладкоствольного оружия (стендовая спортивная стрельба). К счастью, мы редко встречаемся с синими китами – между тем, их крики приближаются к 200 дБ.

Ушной рефлекс и танковые шлемы.

Интересно, что от природы у органа слуха есть целых два механизма защиты от излишней громкости звука. Первый – это так называемый ушной рефлекс, который срабатывает, если человек вынужден слышать звук громкостью более 90 дБ. В этом случае мышца, натягивающая барабанную перепонку, напрягается, что снижает чувствительность внутреннего уха к звукам. Человек начинает слышать как бы сквозь вату. Это тот самый эффект «оглушения», который бывает после вечера в ночном клубе. Интересно, что этот механизм был использован при создании танковых шлемофонов. При нажатии спуска танкистом-стрелком в общую систему шлемофонов всего экипажа подается «предупреждающий щелчок», заставляющий систему сработать. После этого уши танкистов защищены от громкого выстрела.

Молоток и наковальня.

Второй механизм защиты – это изменение направления движения слуховых косточек. Слуховое ощущение возникает, когда косточки со смешными именами «молоточек», «наковальня» и «стремечко» передают давление звуковой волны на столб жидкости, находящийся во внутреннем ухе. Для этого косточки, управляемые мышцами, двигаются определенными образом. Но если человек вдруг окажется под воздействием звука громче 140 дБ, его слуховые косточки начнут двигаться иначе – так, что колебания жидкости станут менее выраженными. Уровень воспринимаемого звука сразу снизится.

Гигиена слуха в быту.

Роль шума в повреждении органа слуха была известна еще древним римлянам, хотя они и не имели понятия о его строении. Именно этим объясняется своеобразная архитектура римских библиотек, буквально нашпигованных колоннами. Римляне не умели… читать про себя. Несложно представить, какой гул стоял в публичных библиотеках, где каждый читал вслух что-то свое. Множественные колонны были призваны «дробить» звуковые волны, а особая форма самого помещения гасила звук. Шумозащитные строительные наушники Нам, людям просвещенного века, тоже стоит иметь в виду, что гигиена слуха – это не только мытье ушных раковин. Почти все хоть раз в жизни делали ремонт в квартире или сверлили стену под полку, но кто при этом пользовался шумозащитными строительными наушниками? А ведь существенную пользу могут принести в таких случаях даже обычные беруши, название которых так и расшифровывается – БЕРегите УШИ.

Инвалиды, которых могло не быть.

Статистически из всех сенсорных органов (то есть органов чувств) ухо наиболее уязвимо: инвалидность в связи с потерей слуха – самая распространенная среди сенсорных. При этом врачи уверены, что более 50% всех случаев полной глухоты и снижения слуха можно было бы предотвратить. Модифицируемые, то есть, предотвратимые причины потери слуха, разнообразны. В число самых популярных входят пренебрежение профилактическими прививками от краснухи, кори и паротита, неадекватное (часто самостоятельное!) применение некоторых лекарств, несоблюдение гигиенических норм. Именно на коррекцию этих причин направлена просветительская деятельность Всемирной организации здравоохранения, учредившей 3 марта – День охраны здоровья уха и слуха. В этот день ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха и призывает их уделять проблеме больше внимания.

Как можно защитить слух?

1. Не ковыряйте в ухе острыми предметами – вы можете повредить барабанную перепонку. Чистить уши можно только ватными тампонами.

2. Используйте средства защиты органов слуха, такие как беруши, при громких музыкальных событиях.

3. Защищайте уши от ветра.

4. По общему правилу, установите громкость на уровне, который вы слышите на расстоянии вытянутой руки.

5. Родителям необходимо помнить, что нельзя позволять детям засыпать с наушниками в ушах, а также ограничивать предельно допустимую громкость звука (не более 60 децибел).

6. Давайте вашим ушам частый отдых от шума.

Помните, что здоровье ваших ушей зависит от вашего внимательного отношения к себе!