Профилактика инфекций, передаваемых половым путём.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно миллионы человек во всем мире заражаются при половых контактах различными инфекциями. Эти инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным заболеваниям, которые приносят огромный ущерб здоровью самого человека и экономике государства, где он живет. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, ложатся экономическим бременем на страну, ведь они дают до 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья больных, в основном трудоспособного и репродуктивного возраста.

Сегодня количество инфекций, передаваемых половым путем насчитывает более двух десятков болезней, причиной развития которых могут служить как бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз), так и эктопаразиты - наружные паразиты, обитающие на поверхности и верхних слоях кожи (чесоточный клещ — возбудитель чесотки).

По степени патологического воздействия на организм ИППП делят на несколько больших групп:

– "классические" венерические заболевания (гонорея, донованоз или гранулема венерическая, сифилис, мягкий шанкр или шанкроид, венерический лимфогранулематоз);

– инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов - это "новые" венерические болезни: (бактериальный вагиноз (гарднереллез); генитальный герпес, кандидоз; микоплазмоз; папилломавирусная инфекция или остроконечные кондиломы; трихомониаз; уреаплазмоз; урогенитальный шигеллез, хламидиоз);

– болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка; педикулез, контагиозный моллюск);

– болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов (вирус иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД); амебиаз; вирусный гепатит B и С; лямблиоз).

Современная статистика по инфекциям, передающимся половым путем, не показывает истинной картины заболеваемости перечисленными выше болезнями, по причине протекания многих из них (хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз) бессимптомно, особенно у женщин. Многие инфекции, могут вообще никак себя не проявлять, протекать скрыто. Эта ситуации особенно коварны, поскольку носитель инфекции остается в неведении и может заражать своих половых партнеров. Эти болезни, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины, быстро переходят в хроническую форму. Возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии, и при определенных условиях может произойти обострение и развитие заболевания. К сожалению, при инфекциях, передаваемых половым путем, самоизлечения организма не происходит, симптомы исчезают и переходят в хроническую, скрытую форму заболевания.

Осложнения и отдаленные последствия, вызываемые ИППП очень серьезны. К ним относятся: воспалительные заболевания органов малого таза и бесплодие у мужчин и у женщин, нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода. В связи с этим, ИППП существенно влияют на демографическую ситуацию в стране.

Основным путем передачи перечисленных заболеваний, как явствует из названия, является половой, но возможны и контактно-бытовой, внутриутробный и парентеральный пути передачи.

Основная масса заболевших ИППП – это молодые люди в возрасте 15 - 29 лет. По данным ВОЗ факторы риска, определяющие потенциальную заболеваемость ИППП среди лиц молодого возраста – это раннее начало половой жизни, неблагополучные семьи, алкоголизация и допустимость добрачных половых связей. Кроме выше перечисленных факторов, влияющих на распространение ИППП, неблагоприятная ситуация обусловлена еще и социальными причинами: изменение моральных устоев общества, распространение добрачных сексуальных отношений в молодежной среде.

Комплекс профилактических мер направлен на изменение модели поведения молодых людей на безопасное и включает в себя:

– отказ от вредных привычек;

– исключение ранних половых контактов и случайных половых связей;

– наличие одного сексуального партнера и крепкие семейные отношения;

– использование индивидуальных средств защиты при сомнительных половых контактах.

– обнаруживать половые инфекции на ранних стадиях по первым признакам инфекции: выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. При вирусных инфекциях разнообразные проявления - от пузырьков при герпесе до желтухи при вирусном гепатите. Эти проявления неблагополучия могут появиться в разное время после заражения микроорганизмом. Для ИППП характерен инкубационный (скрытый период) — это время от момента заражения до появления первых признаков заболевания – от нескольких дней при гонорее, до нескольких недель при ВИЧ/СПИД болезни.

Как известно – болезнь легче предупредить, чем лечить. Учитывая, что ИППП являются сексуально-поведенческими инфекциями, поэтому и профилактика зависит от самого человека и от его осознанного поведения, прежде всего.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11